KAL Pulau Siba Selamatkan 7 ABK KM. Jaya Baru Yang Tenggelam

| Selasa, 21 Juni 2022 | 06.08 WIB

Bagikan:

Bernasindonesia.com - Sebanyak 7 awak kapal penangkap ikan KM. Jaya Baru II yang tengelam diantara Perairan Belawan dan Perairan Pulau Berhala berhasil diselamatkan oleh Prajurit KAL Pulau Siba dibawah binaan Satuan Kapal Patroli (Satrol) Pangkalan Utama TNI Angkatan Laut (Lantamal) I yang tengah beroperasi patroli keamanan dan kedaulatan di laut, Minggu (19/06/2022).


Saat melaksanakan Patroli, Komandan KAL Pulau Siba Kapten Laut (P) Syaiful Rokhman mendengar laporan adanya kapal nelayan KM. Jaya Baru II yang mengalami kebocoran pada pipa pendingin sehingga ruang mesin penuh dengan air, selanjutnya Komandan KAL Pulau Siba segera melaporkan kepada Komando Atas dalam hal ini Komandan Satrol Lantamal I dan Komandan Lantamal I.

Selanjutnya Komandan Lantamal I Laksamana Pertama TNI Johanes Djanarko Wibowo memerintahkan untuk dilaksanakan proses evakuasi secepat mungkin.

Setibanya di lokasi, KAL Pulau Siba berhasil mengidentifikasi kapal itu dengan cara kontak secara visual dan segera melakukan evakuasi dengan
Kondisi kapal yang sudah mulai tenggelam dan akhirnya Kal Pulau Siba berhasil melakukan evakuasi terhadap 7 awak kapal KM. jaya Baru II.

Ketujuh awak kapal nelayan itu selanjutnya diperiksa kesehatannya sebelum dititipkan ke Posbabinpotmar Posal Medan Labuan Belawan.
Usai menitipkan ketujuh awak kapal KM. Jaya Baru II, KAL Pulau Siba melanjutkan patroli menuju sektor operasi yang telah ditentukan.

Komandan Lantamal I Laksamana Pertama TNI Johanes Djanarko Wibowo mengapresiasi atas upaya pertolongan oleh jajarannya itu. Sesuai instruksi Kepala Staf TNI AL Laksamana TNI Yudo Margono agar keberadaan prajurit TNI Angkatan Laut dimana saja harus dapat memberikan manfaat bagi masyarakat sekitar.

“Prajurit TNI AL jangan ragu-ragu memanfaatkan sarana dan prasarana yang ada termasuk sistem kesenjataannya guna kepentingan kemanusiaan,” lanjut Danlantamal I.
Bagikan:
KOMENTAR
TERKINI