Bernasindonesia.com – Dewan Pers mengapresiasi hadirnya Forum Pimpinan Redaksi Multimedia Indonesia (FPRMI). Dewan Pers mengharapkan kehadiran perkumpulan ini dapat menambah wahana baru sebagai tempat berinteraksi, berbagi, juga melakukan hal-hal yang positif dalam ikut menjaga pers sebagai salah satu benteng demokrasi di Indonesia. Pers harus lebih mandiri, bertumbuh positif secara kualitas dan bertanggung jawab.
Demikian disampaikan Asep Setiawan, Ketua Komisi Kemitraan dan Infrastruktur Organisasi Dewan Pers periode 2022 – 2025, saat menjadi pembicara kunci pada Pengukuhan Pengurus FPRMI dan Seminar bertema Penguatan UMKM dan Ultra Mikro, di Hotel Sultan Jakarta, Rabu (30/08/2023).
Pengukuhan dilakukan Dewan Pembina FPRMI, Untung Kurniadi yang dilanjutkan penyerahan petaka oleh Asep Setiawan dari Dewan Pers. Sementara, seminar bla bla bla...
Seminar tentang penguatan UMKM dan Ultra Mikro ini menghadirkan dua nara sumber, yakni Regional Manager PT PNM Ahmad Satria dan Sekretaris PT Pegadaian Yudi Sadono.
Sementara, Ketua Dewan Pers 2010-2016 Prof Dr. H. Bagir Manan, SH, M.C.L., mengajak segenap pengurus yang baru dikukuhkan agar dapat mengawal kebebasan pers sebagaimana amanat undang-undang 40/1999.
Hal ini perlu diingatkan kembali agar dalam bependapat pers tidak menyalahartikan kebebasan pers itu.
Bagir Manan mengutarakan, tidak ada pers bebas yang sebebas-bebasnya. “Kebebasan tidak akan mengurangi tanggung jawab kita,” kata mantan Ketua Mahkamah Agung RI Periode 2001 - 2008 ini.
Pers bebas hanya ada di alam demokrasi dan negara yang memegang teguh hukum sebagai pedoman. Pers dan karya jurnalistik adalah produk intelektual. Itu sebabnya dia berharap jurnalis senantiasa ada di dalam lingkungan atau atmosfir intelektual.
Intelektualitas dibatasi etika. Selain itu, intelektualitas juga memerlukan keberanian. “Para pemberani itulah yang menjadi simbol keadilan dan kebenaran,” tegas Bagir Manan didampingi Dewan Pembina FPRMI Indonesia HM Untung Kurniadi.
Hadir juga dalam acara pengukuhan Direktur Organisasi Masyarakat Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) Risnandar Mahiwa dan pengurus anggota Konstituen Dewan Pers.
Pengurus FPRMI periode 2023-2028 yang dikukuhkan:
Ketua Umum: Bernadus Wilson Lumi
Wakil Ketum I: Iqbal Irsyad
Wakil Ketum II: Edi Junaidy
Sekretaris Jenderal : Muhamad Solihin
Wakil Sekjen : ST. Eries Adlin
Wakil Sekjen : Farida Denura
Wakil Sekjen : Heru Siswanto
Wakil Sekjen : Hengki Lumban Toruan
Wakil Sekjen : Radi Iswan
Bendahara Umum : Badar Subur
Wabendum : Jumaedi Achmad Abdullah
Wabendum : Yuli Suharti
Ketua-Ketua Bidang:
Ketua Bidang Keanggotaan: Hendrata Yudha Wardana
Ketua Bidang Pemberdayaan Organisasi: Firdaus Baderi
Ketua Bidang Kerjasama & Antarlembaga: Helmy Halim
Ketua Bidang Infokom/Humas: Mercys Charles Loho
Ketua Bidang Luar Negeri: Ernawati Siahaan
Ketua Bidang Konfergensi Media: Aldi Gultom
Ketua Bidang Kompetensi Pers: Rajab Ritonga
Ketua Bidang Pendidikan & Literasi Media: Dadang Sugandi
Ketua Bidang Penelitian dan Pengembangan: Rudolf Simbolon
Ketua Bidang Ekosistem Digital &Siber Media: Suryansyah
Ketua Bidang Pariwisata, Budaya dan Ekonomi Kreatif: Gabriel Bobby
Ketua Bidang Pengembangan UMKM: Hurri Rauf
Direktur Eksekutif: Corry Olivia
Sekretaris Eksekutif: Fitrie
Kelompok Kerja Keberlanjutan Media:
Yoyok P. Cahyo
Imam Solehudin
Maya Yulianti